【台南美食節‧少年巷仔內】香格里拉vs帝一鐤 主廚各拚巧創意 | 少年巷仔內 | lailai

台南美食節熱鬧開吃!12/9在國際觀光飯店「香格里拉」舉行「少年巷仔內」第二波活動,由遠東Café主廚及帝一鐤老闆共同攜手合作,要為各位老饕創造最新奇的台南味,還等什麼呢?快來看看今天的菜單有好料吧!

▲香格里拉大飯店位於台南火車站旁,交通便利

位於台南火車站旁邊的香格里拉飯店,是結合美饌與觀光的五星級酒店,從前小編還在成大附近租屋時,每天都會從飯店前的大學路步行返家,當時總會好奇仰望香格里拉飯店宏偉的建築,想不到今天有幸被邀請入內採訪,得以見識香格里拉的廬山真面目。

▲餐廳內可以眺望台南都市景色

▲今日菜單!每道菜名看起來都令人好奇,不曉得內容是什麼呢?

▲說菜人「王美霞」老師,俐落大方的王老師口條清晰、台風穩健,主持帶動良好

今次邀請到的說菜人為台南知名作家王美霞老師,喜愛閱讀與旅遊的王老師是位台南通,出版過多本有關於府城文化的書籍。別看王老師個子嬌小,心思細膩的她不僅愛吃,也懂得吃!今天用她溫柔、富有磁性的嗓音替大家解說佳餚。王老師深耕台南多年,並成立南方講堂,今次活動她將美學與文學融合飲食,激盪出飲食新火花,在主廚忙於作菜時,她便會適時替大家講解菜色內容,將現場氣氛帶動的十分良好,毫無冷場。

▲右為香格里拉大飯店主廚「曾俊銘」,曾主廚將台南在地食材結合西餐模式,並以幽默的解說逗的大家哈哈大笑,現場歡笑聲此起彼落,氣氛融洽。

▲左為帝一鐤主廚「吳俊德」,吳主廚曾經是藝人助理,退出演藝之路後一頭栽進廚房,磨練多年成為餐廳大廚。

香格里拉飯店與帝一鐤都是台南赫赫有名的餐廳,這次兩組人馬將攜手合作,要為在場賓客帶來前菜、主菜與甜點各三道料理,同時也會呼應台南美食節理念,食材大部分都是挑選台南在地食材,要讓大家享受食材的變化。

▲現場來賓殷切期待主廚的創意料理,每個人都全神貫注地聽著解說。

▲前菜-輕炙鮪魚襯油封番茄,炙燒黑鮪魚灑上海苔,帶有天然的海味與果香,整體滋味清爽無負擔

香格里拉曾主廚率先推出第一道前菜,選用台灣黑鮪魚的腹身肉,加上台南在地番茄,醬汁部分則是用酪梨和美奶滋調和而成,而生菜是有機農場栽種的芽菜。主廚選擇用炙燒的方法呈現,鮪魚肉質呈現三分熟口感,小編本身其實很怕生魚片中的腥味,但是這道炙燒鮪魚一點腥味也沒有,尤其加上海苔特殊的香氣與酸甜醬汁,是非常好入口的前菜,讓人還想再來一道。

▲前菜-小品干貝烏魚子,台灣烏魚子結合日本生干貝,這是吳主廚創新的作法,干貝的鮮甜襯托了烏魚子的鹹香,旁邊擺放著魚子醬

帝一鐤以天然食材的理念帶來這道「小品干貝烏魚子」,如此豪華的前菜我也是首度看見,吳主廚表示,食材只要新鮮,其實吃它的原味就是一種享受,根本不需任何加工,還特別叮嚀大家,吃這道前菜一定要一起吃,千萬不要各自分開,否則會失去滋味!小心翼翼咬下,干貝鮮甜的汁液居然在口中噴發,搭配烏魚子本身的黏牙和鹹香,簡直是最完美的搭配!兩者一點都不衝突。

▲兩位主廚都以炙烤的方法呈現前菜

▲主菜-蛋汁虱目魚味噌醬燉飯,將味噌醬融合西方的奶油燉飯,香氣四溢!虱目魚肚堪稱極品,口感軟嫩肥美

享用完精緻的開胃菜,緊接著是主菜上場了!香格里拉曾主廚提到這道新菜,表示他是從台南最道地的虱目魚粥所發想,虱目魚選用魚肚部位,肉質軟嫩,用鹽巴與胡椒調味,可以吃出天然的味道。王老師也稱讚主廚的想法,肥美的魚肚可是台南老饕最喜歡的部位,從細節便看的出曾主廚的用心!而燉飯維持在七分熟左右,可以吃到米飯顆粒的感覺,味噌特別的香氣混合了蛋液,巧妙的搭配令人驚豔。

▲主菜-黑鮪魚松阪燒,以陶板燒烹調黑鮪魚上腹肉,鮮美的油脂入口即化,洋蔥與擺盤的蔬菜香甜清爽

帝一鐤的主菜是用黑鮪魚的上腹肉來進行陶板燒,吳主廚說明上腹肉的價格大約是一口三百塊台幣,真是嚇壞眾人。陶鍋因為受熱均勻,非常適合作菜,而上腹肉所釋放的油脂加上洋蔥的香甜,根本不需再額外添加香料,每一口都能感受到食材最天然的原味,旁邊搭配的是菇類與青花椰菜,這是一道清爽無負擔的料理。俗話說得好,「天然的尚好!」,今天兩組廚師都為大家精彩呈現了健康的飲食美學。

▲甜點-焦糖三色番薯襯芒果冰淇淋,用台灣代表食物地瓜作主角,搭配芒果冰淇淋共同享用,甜蜜的滋味讓人感到幸福不已

香格里拉的甜點是將三種地瓜,分別為紫心、紅心和黃地瓜蒸熟後打成泥,再用手一顆顆捏製成團狀,十分費工。其他用料還有珍珠和仙草,都是台灣人最喜愛也常見的甜品配料,最特別的是芒果冰淇淋上灑的「開心果碎」,讓冰淇淋嚐起來有顆粒感,增添風味層次。

▲甜點-白木耳杏仁茶,將台南人經常吃的杏仁茶融合白木耳,味道爽口不膩,可解飯後膩感

王美霞老師提到台南人的飲食習慣,與其他城市最大的不同點在於「甜度」的掌握,因為在古早時候,只有有錢人才能吃到糖,甜也象徵著高貴和重視,隨著時間演變,吃甜的文化就這樣存在於台南人的味蕾中,已經成為無法抹除的習慣。所以當你來台南作客,所享用到的餐點大多帶著甜甜鹹鹹的口感,是不是非常有趣呢?

▲來賓搶答問題相當踴躍,活動現場熱鬧歡樂,答對者可獲得主辦提供的小禮一份,帝一鐤的有獎徵答小禮物為自製黃金泡菜,酸中帶甜的滋味吃起來口感清脆。

▲香格里拉所提供的有機小農番茄,爽口又清脆!

在甜點享用完畢之後,也象徵著第二場「少年巷仔內」告一段落。此次的香格里拉之訪,除了體會到五星級飯店的周到服務、品嘗一流主廚所烹調的精緻料理;更了解到台南原來有這麼多在地的特殊食材以及獨特的飲食文化,可以說是收穫豐富、滿載而歸,完全不虛此行。在肯定主辦單位的用心與想法過後,也已經開始期待著下一次的台南美食節快點到來,因為這樣的活動真是太精彩有趣啦!


我要留言