【台南美食節‧少年巷仔內】大億麗緻與小滿食堂的精彩演出 | 少年巷仔內 | lailai

2015台南美食節正式開吃囉!活動總共分成五大主題,分別為「總舖師手路菜」、「府城老味道」、「少年巷仔內」、「農鄉人情味」與「府城小吃宴」,透過各式活動邀請觀光客吃遍台南,也藉此更了解府城在地文化。

▲台南大億麗緻酒店

12/2於大億麗緻飯店舉行「少年巷仔內」第一波活動,以「主廚料理教室+特色套餐」為主要形式,邀請台南地區在地店家與星級飯店主廚共同接力,用在地食材創造新菜。第一場主辦邀請到星級飯店「大億麗緻」主廚吳盈鴻,以及新銳店家「小滿食堂」的吳媽媽,兩者透過交流創作出主題套餐,讓人倍感新鮮。

▲說菜人「魚夫」與大億麗緻主廚「吳盈鴻

▲魚夫與小滿食堂合作,透過生動的解說讓來賓了解料理過程與故事

此次受邀前往大億麗緻享用餐點,餐廳位於一樓風尚庭園咖啡廳,服務人員相當親切,看見客人隨即上前帶位。咖啡廳內劃分三個區域,左右兩側為賓客座位,中間是說菜人與主廚的舞台,舞台桌面採用紅色桌巾,相當喜氣。此次的說菜人為台灣知名評論家「魚夫」,魚夫將整場活動主持的有聲有色,時常將賓客們逗得哈哈大笑,氣氛毫無冷場。

▲活動過程穿插有獎徵答,民眾互動踴躍,贏家可以獲得兩方特製料理一份

▲令人好奇的菜色名稱

台南美食節所選用的主要食材皆為台南在地生產,透過名廚的雙手與創意,會激發出怎麼樣的料理火花呢?讓我們繼續看下去吧!

萬紫千紅皆畫意,最左為「三杯鴨凍」、「柚子蝦球沙拉」、「橙汁蝦球」,三道小點看起來精緻可口,視覺十分吸引人

▲三杯鴨凍,將鴨隻與雞腳、豬皮一起熬製成凍,咬下去口感特別

▲柚子蝦球沙拉,下方是麻豆生產的大白柚,可以品嚐到柚子香氣,酸酸甜甜的滋味相當開胃

▲橙汁蝦球,蝦球搭配西瓜一起食用,香甜多汁又可口

大億麗緻吳主廚所推出的第一道前菜為「萬紫千紅皆畫意」,透過擺盤與顏色的運用,將料理點綴得十分巧妙。左邊用湯匙盛裝的是三杯鴨凍,三杯主要的味道是麻油,而台南是全台產出麻油最多的地方,食材方面廚師選用下營的鴨隻,與豬皮、雞腳等食材熬成膠質,接著冰入冰箱結凍;中間是將麻豆所產的大白柚剝成一絲一絲,在加上檸檬香氣製成柚子凍,接著把將軍大白蝦製作成蝦球沙拉,與柚子凍一起食用,嚐起來帶有柚香,清新解膩;右邊為橙汁蝦球,冬天是柳丁的季節,主廚特別將當季食材融入料理,搭配西瓜滋味香甜、是相當開胃的前菜。

▲東山龍眼乾台江草本醉蝦,龍眼與醉蝦組合成「醉眼」,整體香氣微醺

另一道前菜由小滿食堂吳媽媽所製作,菜名是「東山龍眼乾台江草本醉蝦」,作法簡單卻不失內涵,先把龍眼乾浸泡於玉泉清酒之內,讓龍眼乾充分入味,之後再將新鮮的台江草本蝦置入酒中,使蝦肉產生微微酒味,食材用料天然,品嚐過後帶有微醺感。

國姓魚鱻躍龍門,用傳統台菜五柳枝作法,結合台南名產虱目魚,味道更加細緻可口

前菜結束過後,緊接著便是主菜的時間,吳主廚捧著盛裝食材的盤子緩緩上台,展現大廚的氣勢,他說這道料理叫做「國姓魚鱻躍龍門」。國姓魚是虱目魚的另一種稱呼,台南是虱目魚的產地之一,虱目魚富含營養價值,是許多老台南人喜歡的菜色。吳主廚將虱目魚炸成魚柳狀,下方為台菜常見的「五柳枝」作法,五柳枝其實並不一定是五種,而是因為將材料切成細狀如柳枝才得名。吳主廚說明,這道料理是老菜新作,因此擁有更細緻的味道。

▲台江虱目魚醃瓜煮,家常的醃瓜搭配虱目魚煮,米飯則是地瓜飯,這是一道擁有家鄉味道的菜

大億麗緻的創意博得滿堂喝采,小滿食堂的吳媽媽接力上台,她笑咪咪的告訴大家,這一道菜是阿嬤的味道。主菜同樣選用虱目魚,但是用家常菜的方式製作,醃瓜其實就是越瓜,經常在醃製小菜中出現,吳媽媽說這是今年最後一批越瓜,和秋冬最肥美的虱目魚共同入菜,滋味鮮美無比;而搭配的飯居然是地瓜飯,這可是台灣人最熟悉的味道,在場許多賓客長輩紛紛流露期待神情,這大概就是小滿食堂最大的魅力,他們總是能喚醒人們記憶中的故事,令人回味無窮。

▲木瓜果凍,彷彿是木瓜牛奶的果凍版,有加椰漿提味,滋味香甜

▲酥炸香蕉,外皮酥脆而內層綿密,口感甜蜜不膩

主菜的段落就到此結束,當然飯後甜點是不可少的,中場休息十五分鐘過後,吳主廚又走到桌子後方,開始細細解說菜色的由來。大億麗緻推出「樂在心中皆豐年」,今年台南雨水下的正好,物產因而豐富,吳主廚便加碼兩道甜點,分別為木瓜果凍和酥炸香蕉。木瓜方面則選用台南大內所產的香甜木瓜,因為加了洋菜進去,這就像是木瓜牛奶的果凍版,另外也加椰漿進行提味,增添了南國的氣息;而香蕉剝皮後切成對半,再將藍莓醬覆於其中,外皮則是利用春捲皮包裹,再把水蓮綁在上頭,最後入鍋200度高溫油炸完成。

▲水果愛玉甜湯,味道清甜解渴,解去了飯後的油膩感

不知不覺活動已來到尾聲,品嚐了如此多美食後,正覺得稍微口渴,此時小滿食堂居然端出「水果愛玉甜湯」,令人倍感貼心。愛玉甜湯將東山龍眼蜜搭配愛玉,有「濃情蜜意」之說,這道甜湯非常特別,能夠吃到愛玉的花蕊,吳媽媽說這才是最天然的口感;水果部分則選用火龍果,與愛玉一起享用,酸酸甜甜的滋味讓人回味無窮,也為這場美食節活動畫下完美的句點。

有獎徵答特製料理,這道是大億麗緻的「慕斯蘋果」,將蛋糕作成蘋果狀,滋味綿密

▲小滿食堂特製古早菜「韭菜蚵仔」,蚵仔香鹹下飯,搭配韭菜更顯風味

第一場「少年巷仔內」吸引了非常多民眾報名參加,整場活動內容精彩豐富,上菜節奏也掌握的恰到好處,可以感受到主辦單位的用心。這次的採訪,除了能感受到星級飯店的五星級服務,更可以一次享受到兩位名廚所製作的料理,真是讓人非常感動!而且餐點的菜色剛剛好,吃完不會讓人覺得太撐,還帶點意猶未盡的感覺,這場少年巷仔內活動幾乎無缺點可以挑剔,令我感到最特別的,莫過於主廚與說菜人一起解說料理特色,台下觀眾一邊品嚐美食,一邊了解餐點創作理念及緣由,這不僅僅只是一場味覺與視覺的表演,更是一場完美的饗宴。

我要留言