【台南美食節2日遊】聽美食故事,吃在地好滋味 | 悠遊台南 | 小若

每次總是想深度旅食台南,卻不得其門而入嗎?趁著一年一度的台南美食節,快來體驗品嚐一番 。這次,活動帶你走進府城老街、吃傳統台菜,聽說菜人精彩分享美食故事,不同的主題都有不同的樂趣,不管是「少年巷仔內」的新穎設計的創意料理,還是「府城老味道」的台南傳統好滋味,既然都來到台南了,吃美食也一併享受美味帶來的豐饒文化吧。

台南美食3
▲圖片來源:台南市政府觀光旅遊局。

以前我們小時候總會看到電影院將上映的院線片用手繪電影看板高掛在牆上,現在其實很難看到這種景象,但如果到了台南全美戲院,一定不會錯過這古早味特色,特別是喜歡的偶像明星,被用手繪的方式出現在巨大看板中,非常感動呢!

全美戲院
▲圖片來源:台南市政府觀光旅遊局。

經營已超過60年的老戲院,是見証歷史懷舊的好所在,而且到現場看巨型看版,真的很有趣,而且國際大導演李安之前也常去這裡看電影。不過現在它已改採二輪片播映的它,卻仍還是許多人一起愛去的電影院。

台南美食
▲圖片來源:台南市政府觀光旅遊局。 

要說到台南最傳統老味道的餐廳,不得不提到以下三間,古早味酒家菜的老字號「阿美飯店」、經典府城道地菜的「欣欣餐廳」,又或台式傳統老味道菜色的「阿霞飯店」,三間都是台南的經典台菜餐廳。每道料理都是像在說故事一樣,比如在阿霞飯店點這道「紅蟳米糕」,這道菜雖是平常辦桌時幾乎都會出的一道菜,但在這裡口感卻是絕佳,新鮮紅蟳,不只有滿滿的蟹黃、蟹膏,肉質鮮甜不在話下,但米糕也軟硬適中,吃這道菜,比的是功夫和傳承,畢竟台灣有這麼多餐廳都有這道菜,但阿霞飯店的紅蟳米糕,美味到保證不會讓你失望!

台南美食2
▲圖片來源:台南美食典。 

阿美飯店的砂鍋鴨,是店內最經典的菜色,到這裡一定要點來吃吃看,炸過的外皮鎖住鮮嫩多汁的肉質,咬下一口會讓你難忘它滋味。

砂鍋鴨
▲圖片來源:台南市政府觀光旅遊局。 

欣欣餐廳的「魷魚螺肉蒜」是道地的台式古早味料理,喝下它時,因為有魷魚、螺肉而使湯頭鮮甜濃郁,十分過癮。這些在地人津津樂道的傳統台菜料理,歷經50年飄香,不只是當地人愛,只要去吃過的都對它的美味念念不忘,既然如此,一定要回味這老味道,才算真的來過台南喔。

台南美食4
▲圖片來源:台南美食典。

平常有什麼機會能體驗五星級主廚和新銳主廚聯手說美食與交流的機會呢?這一次,台南美食節網羅了台南大億麗緻酒店、晶英酒店、香格里拉與幾家新創餐廳的主廚們,要讓大家將台南在地食材結合國際元素或獨特創意,讓你可以盡情吃著美食的同時,更能深入了解所吃的是哪些食材,又是怎麼烹調而成,非常有趣的活動,只在台南美食節才有呦。

台南美食6
▲圖片來源:台南市政府觀光旅遊局。

「奉茶十八卯茶屋」光是名字就故事性十足,而它的外觀也非常有看頭。店家本身是一棟柳屋,經由字面上的延伸拆分「柳」字而成為「十八卯」,十分有趣 。來到茶屋一定要點一杯好茶和輕食,才能感受周遭的悠閒古意時光,比如說融入奶香味的厚道鮮奶茶,卻也能喝到茶的清香,而因為鐵觀音茶味重,因此飲一杯富有烘焙香口感的鐵觀音,真是一大享受。這裡也能自備茶葉,只需付個茶水費,在充滿日式意境中,席榻榻米而坐,執一杯清茶,在嘴裡溫潤著,讓茶香散發在唇齒之間,又能感受古蹟的氛圍茶帶來的芬香美味。

十八卯茶屋
▲圖片來源:臺南市政府文化局。

在台南不只有看景點吃美食才能體驗台南美食文化,散步也是體驗這城市一隅之美的方式。府城的美食文化因有著獨特的故事,透過連晟旅行社在台南美食節推出的主題旅遊,從吃喝到玩樂,全都是精心設計,想更了台南美食文化,參加套裝行程就能享有。如果你也愛吃,特別是台南美食,把握這次機會,上連晟網站看看哪一種行程最喜歡,趁著12月台南美食節開跑後,一起吃美食玩台南吧!

南靖肝
▲欣欣餐廳的南靖肝也美味可口,很下飯。(圖片來源:台南市政府觀光旅遊局)

【連晟旅行社:台南美食節2日旅遊資訊】

Day1 行程
高鐵台南站 → 奇美博物館 → 午餐-福樓(米其林三星指南推薦) → 安平古堡+跟著在地人尋找安平劍獅 → 飯店 check in (大億麗緻 或 晶英酒店 或 香格里拉) → 大東夜市、武聖夜市 

Day2 行程
飯店出發 → 1950年全美戲院懷舊電影欣賞+巨星隨片登台 (※獨家體驗包場服務) → 府城散步小旅行 →「少年巷仔內」系列活動 或「府城老味道」系列活動→ 府城散步小旅行 → 茶席體驗(奉茶十八卯茶屋) (※獨家體驗包場服務) → 台南高鐵站

※以上時間可由帶隊導覽老師機動調整。
※本行程不包含來回高鐵票

【備註】

「少年巷仔內」和「府城老味道」兩種系列活動,必須要參加連晟的主題旅遊才能參加,並依日期不同選一種即可,但不管參加哪一種套裝行程,第一天遊程皆相同,第二天則按以下主題與時程選擇參與:

  「少年巷仔內」系列活動
  • 時程:
    12/2(三)大億麗緻/小滿食堂、12/9(三)香格里拉/帝一鐤、12/16(三)晶英酒店/小餐桌 
  • 特色:
    飽受年輕人歡迎的新興特色店家,融合新舊交錯的美食景點,不只是文化、住宿、夜市,包羅萬象的「少年巷仔內」,在街頭巷弄間與遊客熱情相遇。
 
小滿食堂
▲代表「少年巷仔內」的主廚小滿媽媽-王惠慧,喜歡即興創作美食。(圖片來源:台南市政府觀光旅遊局)

 「府城老味道」系列活動

  • 時程:12/4(五)阿美飯店、12/11(五)欣欣餐廳、12/17(四)阿霞飯店
  • 特色:
    走進懷舊時光,聽知名作家、美食家:梁幼祥、徐仲、王美霞及魚夫,娓娓道來過往府城經典故事,享受美食嚮宴、聽飯店與新銳主廚帶來的精彩美食交流與對決,美食不因時空變遷而改變味道,留存的是歷久回甘的濃郁在地美味。

魚夫
▲樂居台南的魚夫,這次在台南美食節說菜給你聽。(圖片來源:台南市政府觀光旅遊局)

◎欲了解第一天行程,請點『【台南美食節2日遊】走訪新舊交織在地景點

◎購買行程請參考以下網站:
(1)府城老味道:http://tnyummy.tw/old01/
(2)少年巷仔內:http://tnyummy.tw/young01

◎台南美食節官網:http://tnyummy.tw/
◎連晟台南美食節2日旅行程:http://ppt.cc/RIJJz

我要留言