【台南美食節2日遊】走訪府城新舊交織在地景點 | 悠遊台南 | 小若

每每到台南,總回憶著令人垂延三尺的美食,走進台南米其林三星推薦的燒烤餐廳「福樓」,與三五好友點上幾盤府城小吃,吃美食話家常,也是一種在台南旅行的小確幸。有美食,也不能忘記和府城來趟古蹟之約,最出名的安平古堡,從外圍一路散步,充滿歷史氛圍的老街,再慢步到古堡,迷人景色都在眼中流轉,原來新舊融合的府城,只需透過美食文化之旅,悄悄在旅行途中進行著。

台南美食5
▲圖片來源:台南市政府觀光旅遊局。 

在寬敞溫馨的環境中,是三五好友相聚享用美食的好去處,台南「福樓」的情境,才一起進去就覺得特別舒適,菜色部份,吃燒烤、現炒台菜、日式料理通通都吃的到。常見的現炒三杯雞、到台南必吃的蝦捲、蚵仔麵線等都是在地小吃,像三杯雞一直是台菜中的經典菜色,咬下的雞肉不僅軟嫩,帶點台南式偏甜的口感,美味又在地,而這裡的蝦捲有別於一般在台南吃到的經典,加了香菜和飽滿的蝦肉,雖是現炸卻不會太油的滋味,也難怪會是福樓必點的招牌菜,好吃也不會太膩。

福樓
▲圖片來源:台南市政府觀光旅遊局。

吃喝聚聊之外,也一定要到超夯的奇美博物館走走,這裡自2015年1月起掀起一波波熱潮,幾乎到了假日就人潮湧至。它的白色歐洲宮廷建築外觀十分吸晴,就像置身在歐洲場景一樣,會讓人忘記人在台南的錯置感,平常常去歐洲旅行,仍還是被這裡的建築藝術吸引,忍不住多拍下幾張照片。一路再從園區外沿著奧林帕斯橋走到博物館一路賞遊,隨著沿途噴水池、白色亮麗建築,感受到原來台南也有這樣棒的歐式風情,可說是不用出國,直接到在台南就能感受呢。

奇美博物館
▲圖片來源:台南市政府觀光旅遊局。

吃過美食、看過新奇,也要到府城散散步!來到安平區的安平古堡,光是古色古香的氛圍,早已讓人沉醉在其中。它四百年的歷史,是全台灣歷史最悠久的建築,也因此到台南玩,總不會遺漏它。當走進安平老街,府城的老味道也慢慢浮現,沿著紅色斑駁的牆面走去,老街的氣息,頓時掉進了時空隧道一樣。順著老街在街頭拐個彎,一路走進安平古堡內,堡內陳設的歷史文物,把古今來往的人文歷史故事呈現在眼前,於是把心情放鬆,隨意看了些照片、介紹、遊走四周,從中細細品味它的文化歷史,這樣漫遊古堡也更深度道地。

安平古堡
▲圖片來源:台南市政府觀光旅遊局。

結束古堡巡禮,別急著離開喔!因為這裡是尋找「安平劍獅」最佳去處,它是安平區古宅的鎮剎避邪寶物,因時代變遷,現在有許多古宅早就拆除,但因為仍有不少劍獅存留在安平地區,而在這要賣個關子,要怎麼找到它,你可以試試在街頭巷弄間尋找它的蹤跡,看看你能找到幾個。

安平劍獅
▲圖片來源:台南市政府觀光旅遊局。

到台南吃吃喝喝是一定要的,大東夜市是台南夜市的代表之一,也是在地人會去的三大夜市之一,而「大大武花大武花」七字口訣(左起:代表周一到周日),則是大東夜市、武聖夜市、花園夜市分別營業時間。想知道今天哪間有營業,只要記住當地人口耳相傳的這口訣準沒錯。至於大東夜市的必吃美食,如現炸臭豆腐、無骨鴨肉羹、二師兄滷味,這些通通都是必吃美食清單,特別是無骨鴨肉羹,和平常北部吃到的真不一樣,它的湯頭較北部甜一些,也可以搭飯或麵吃,想體驗南部口感的羹湯,點一份無骨鴨肉羹飯試試吧。

想一次走訪新舊融合的景點,其實可以參加台南在地的連晟旅行社配合2015台南美食節所推出「少年巷仔內」及「府城老味道」的主題旅遊體驗,除了住「台南大億麗緻」、「晶英酒店」,或「香格里拉酒店」等五星級飯店外,也有機會吃到傳統台菜老店如「欣欣餐廳」、「阿美飯店」、「阿霞飯店」的古早味台菜。

六色大拼盤
▲阿霞飯店的六味大拼盤是許多人團聚必點的菜。(圖片來源:台南市政府觀光旅遊局)

從吃喝到玩樂,到說美食、吃美食,玩在地等的行程,都能更了解台南美食文化。如果你也愛吃,特別是台南美食,把握這次機會,上連晟網站看看哪一種行程最喜歡,趁著12月台南美食節開跑後,一起同樂!

【連晟旅行社-台南美食節2日遊資訊】

Day1 行程
高鐵台南站 → 奇美博物館 → 午餐-福樓(米其林三星指南推薦) → 安平古堡+跟著在地人尋找安平劍獅 → 飯店 check in (大億麗緻 或 晶英酒店 或 香格里拉) → 大東夜市、武聖夜市

Day2 行程
飯店出發 → 1950年全美戲院懷舊電影欣賞+巨星隨片登台 (※獨家體驗包場服務) → 府城散步小旅行「少年巷仔內」系列活動 或「府城老味道」系列活動→ 府城散步小旅行 → 茶席體驗(奉茶十八卯茶屋) (※獨家體驗包場服務) → 台南高鐵站

◎欲了解第二天行程,請點『【台南美食節2日遊】聽美食故事,吃在地好滋味

購買行程請參考以下網站:
(1)府城老味道:http://tnyummy.tw/old01/
(2)少年巷仔內:http://tnyummy.tw/young01

◎台南美食節官網:http://tnyummy.tw/
◎連晟台南美食節2日旅行程:http://ppt.cc/RIJJz

我要留言