【台南美食節‧農鄉人情味】無米樂!崑濱伯帶你看見農民最踏實、堅強的生活態度。 | 菁寮無米樂社區 | YJHP 白白

►後壁鄉菁寮社區「無米樂」!

有著這麼一群辛苦農民,從年輕時期開始種田,經歷了台灣農業發展的開端到現在的沒落, 這些老農民曾笑著說自己可能是最後的一代,雖然說著辛酸著故事,但是他們的積極正向、那種純樸踏實的生 活態度,值得現在世代的年輕人學習。

 

 

 

菁寮社區20.jpg

( 無米樂 稻田藝術 )

 

你或許有聽過「無米樂」,或是曾看過在2005年上映的這部記錄台灣農民的紀錄片,由顏蘭權與莊益增共同執導。一定對片中的崑濱伯將他的稻田當作愛人般的細心照顧,幾乎佔據他人生的全部。

 

菁寮社區15.jpg

( 無米樂 崑濱伯 )

 

菁寮社區14.jpg

( 無米樂 崑濱伯 )

 

日子雖然苦,但還是要繼續過下去,農民靠天吃飯,當遇到颱風,稻米被雨淋濕、吹倒,這幾個月的辛苦都將白費時,該怎麼辦?要怨天尤人還是笑笑著繼續過日子,這也是為什麼後壁鄉菁寮社區又稱作為「無米樂」,就是在這麼艱苦的日 子下,你還是要抱著樂觀的態度,沒有收成日子也還是要過,那不如笑笑得過下去。

 

菁寮社區13.jpg

( 無米樂 崑濱伯 )

 

崑濱伯的人生故事,更是許多後壁鄉種稻老農民的心聲,透過這部電影,讓更多人開始認識菁寮社區,成為新 一代的農村觀光景點。許多遊客來到菁寮社區,放慢步調、悠閒輕鬆的逛逛老街,當然不能錯過來到崑濱伯的店舖聽故事、拍照合影一下囉!

 

菁寮社區11.jpg

( 菁寮老街-街上有著復古味風情牛車在走著呢!)

 

後壁鄉菁寮老街,帶你認識這些過半百的老建築,那個曾經輝煌熱鬧的年代雖然已經過去,但是在當地人的心 中,卻一直都是最美麗的回憶。阮家古厝、豐昌商店、隆泰棉被店、和興冰果店、瑞榮鐘錶店、..等在地老店舖,這就是台灣最傳統的味道。

 

菁寮社區34.jpg

( 菁寮老街 老店鋪 客家花布。繡球花枕 )

 

菁寮社區12.jpg

( 菁寮老街 老店鋪。瑞榮鐘錶店 )

 

菁寮社區35.jpg

( 菁寮老街 老店鋪 瑞榮鐘錶店 )

 

在1960年建造的菁寮天主堂,更是哥特佛伊德·波姆,這位獲得普利茲客克大獎的德國建築師,在台灣的第一 作品。獨特的外觀造型,圓弧狀的角錐形狀,如同像是稻田中的稻草堆,冷色調的顏色,最尖端還有站著一隻公雞的標記。相當的特別,是一座台灣非常獨一無二的天主堂。

 

菁寮社區29.jpg

( 菁寮天主堂 )

 

在地的發展協會更有許多體驗農村的活動,歡迎大朋友小朋友都來參加,透過這些體驗生態、稻米插秧等活動,來認識在地文化與學習無米樂農民的精神,農民的樂天親人、踏實純樸、不管環境有多差都能夠繼續撐下去的生活態度。

 

菁寮社區33.jpg

( 體驗活動照片。稻米插秧 )

 

 

菁寮社區17.jpg

( 無米樂。稻米體驗活動照片 )

 

菁寮社區18.jpg

( 無米樂。稻米體驗活動照片 )

 

菁寮社區5.jpg

( 無米樂。稻米體驗活動照片 )

 

 

菁寮社區1.jpg

( 無米樂。稻米體驗活動照片 )

 

來到台灣稻米的大穀倉,整個嘉南平原,到了收割季節,黃金稻田就如同大海般,隨風吹拂著波浪,讓人十分陶醉在這樣美麗的景色中。厲害的還有呢!在遼闊的稻田上,展開美麗無比的稻田裝置藝術,有別於過去傳統的收割工作。農民辛苦了4、5個月,終於可以收穫成果了,總算放下心中的大石頭。因此在這個收穫成果的季節裡,每一年都有舉辦一場許多活動,像是音樂會。不僅是感謝老天爺,也歡迎更多的遊客來一起來共襄盛舉,來場感恩的音樂饗宴。

 

菁寮社區23.jpg
( 無米樂 菁寮社區。農村美景 )

 

菁寮社區24.jpg
( 無米樂 菁寮社區。農村美景 )

 

菁寮社區22.jpg

( 無米樂 菁寮社區。農村美景 )


就在今年,年末的感恩稻米收割活動!

「2015年 食米社區音樂響稻 復古收割活動」

一早就從美麗稻海中聆聽由"天韻焦點樂團"表演經典農村名曲,來場大自然中的場音樂饗宴,揭開序幕。接著由崑濱伯帶大家敬天謝土,感謝老天爺的照顧,保庇大家都能收穫滿滿。一起捲起你的褲管,和崑濱伯下田去體驗農民的辛勞,這就是你每天吃白飯米,學習感恩珍惜一切。還有美食饗宴,品嚐由不同品種的米,作出的美味傳統佳餚。最後當然不能錯過菁寮老街,走一趟無米樂電影中的場景吧!

日期:2015年11月29日
地點:無米樂稻米體驗園區
地址:台南市後壁區菁寮里2之1號 (佳香美食館旁)

2015台南美食節-農鄉人情味(菁寮社區)
活動日期:2015/12/5(六)-12/6(日)



我要留言