【台南美食節‧總舖手路菜】一場道地的辦桌飲食文化 + 表演藝術的饗宴! | 總舖手路菜 | YJHP 蘋兒

台南美食節將邁入了第五年,「今年2015-台南美食節」主題之一的「總舖手路菜」將邀請台南歸仁區媽廟的知名外燴主廚-蘇嘉進主廚,人稱嘉進師作為主要的活動總舖師,為賓客們煮出一道道台南在地的好味道,不藏私的將堅持數十載的好味道呈現給大家,讓你在「吃」的過程了解到台南所要傳承的文化,邀請各位一起來品味總舖師手路菜辦桌盛宴

此次活動將舉辦在「十鼓文創園區」,在此總鋪師-嘉進師將為大家送上一道道在地的美食。這場台南的辦桌傳統飲食文化與表演藝術的府城饗宴,將讓你感受到南台灣的熱情與溫暖。現在就讓我們來為大家介紹十鼓文化村與辦桌總鋪師吧!

十鼓仁糖文創園區

十鼓文化村_副本.jpg

十鼓仁糖文創園區位於台南市郊處,是一座能夠更貼近文化藝術的新天地。園區佔地約7.5公頃,於2005年由十鼓接手重新規劃,國際知名設計劉國滄先生及葉世宗先生在有限的資金中,不斷地構思要如何重現昔日光采,再不斷地努力和精心規劃下,台灣糖業的糖廠風華再現,並且融入十鼓獨創之台灣特色鼓樂,化身為「亞洲第一座鼓樂主題國際藝術村」,成功將藝術、文化、鼓樂完美結合。

十鼓文化村_o_副本.jpg

「因為天籟難求,所以創造了這裡」,一開始只是為了找適合的排練場所,後來才漸漸演變成今日的文化村。希望能讓更多人看到台灣獨創的特色鼓樂表演,也希望能有個固定的練習與表演場所。

十鼓文化村_副本2.jpg
「十」代表鼓棒的交疊,並象徵著十方力量的匯集,共同凝聚團結的力量。

「十鼓擊樂團」成立於2000年春天,「傳創台灣本土文化,發揚鼓樂藝術薪傳」是樂團最大發展目標,並在2009年入圍第52屆葛萊美獎現在在台南市仁德區之仁德糖廠落腳,為鼓樂藝術成立主題文創園區,顛覆了大家對文創的刻板印象,不但讓台灣鼓樂有了重要基地能夠繼續傳承,讓鼓樂、文化、藝術更貼近民眾的生活,陶冶大家的身心靈。

十鼓文化村74ba.jpg

十鼓文創園區內有簡介館、鼓博館、擊鼓體驗教室、十鼓蔬苑、視聽館、中劇場、水槽劇場、煙囪廣場、森林呼吸步道、十鼓祈福館、空中步道、製糖工廠等主題設施,是一處適合親子同遊、闔家玩樂、約會的好所在,也常有鼓樂活動、文創論壇、攝影展等藝文活動,來此可以更增添你的知性魅力。

十鼓文化村_副本.jpg
▲「糖蜜三連罐」,是十鼓文創園區的夜景寶物之一。

「十鼓文創園區」與附近的奇美博物館、保安車站、虎山農場、台南都會公園連結成為「仁德文化園區」,讓台南搖身一變成為藝文之都,成為南台灣的文創新興指標,增添了一絲藝術氣息。 

店家資訊 ( 仁糖文創園區 )
Add:台南市仁德區文華路二段326號
TEL:(06) 266 - 2225


總鋪師 - 嘉進師

十鼓文化村_o_副本_副本.jpg
嘉進師真實可愛又不失專業的一面。

電影總鋪師裡有鬼頭師,而台南有嘉進師,作為本次活動的總舖師,他是歸仁區媽廟的知名外燴主廚繼承家傳外燴美食,經營蘇家宴席超過三十年,擅長台式料理,其中又以魚、蝦類料理為翹楚嘉進師從最基礎的學徒做起到現在成為台南知名的辦桌總舖師,擁有相當紮實的基本功,這皆源自於從小跟著父親學習,耳濡目染之下也培養出濃厚的興趣和深厚的底子嘉進師說當外燴主廚,絕對要注重環境衛生,也注重食材的新鮮度(每個場地的食材都是現買現做)、不添加人工物、慎選食材品質,一路走來不斷的創新研發各種菜色,並呈現天然的美味帶給客人驚喜。這次活動可以品嘗各式外燴料理,還能欣賞十鼓樂團表演,兼顧你的視覺和味覺,給你耳目一新的享受,讓你感受到不同於以往的辦桌體驗。

嘉進師經歷: 
1. 2005年馬來西亞「烹爐大觀」世界金廚比賽個人熱菜組:金牌獎 
2. 2006年客家美食大賽 廚師組:甲等獎 
3.參加獎2010年「全國總舖師食神大賽」金牌獎


此次活動的菜色參考

十鼓_總鋪師菜單.jpg

台南美食節活動,透過人與在地情感的搭配,讓大家用不同的角度去認識台南的特色美食與文化內涵,也讓傳統美食不單單只是吃的享受,更是呈現台南在地文化的特色價值之一。


我要留言