【台南美食節‧總舖手路菜】一起認識台南辦桌文化!「餐桌上的誠實」嘉進師美食饗宴 | 總舖手路菜 | YJHP 白白

這一次很開心能來參加由台南市政府觀光旅遊局所主辦的「2015年台南美食節」!和大家一起來場美食與視覺的雙重饗宴!本次活動「總舖手路菜」在台南仁德區的十鼓仁糖文創園區舉辦,擁有著台灣之光的「十鼓擊樂園」也會在現場表演,真是相當的期待呢!

總舖師手路菜2

總舖手路菜。十鼓文創園區)


總舖師手路菜1.JPG

(總舖手路菜。十鼓文創園區)


總舖師手路菜2.JPG

(總舖手路菜。十鼓文創園區)

十鼓仁糖文創園區院內,有將近22座於日據時代時所建造的舊倉庫,在入夜後的景色更是五光十色、有股迷人的魅力與氣息,讓人有一種彷彿在探險般的探索十鼓的美。

總舖師手路菜1

(總舖手路菜。十鼓文創園區)

其實剛在入口處時,就已經看見十分熱鬧的人潮,大家都是要來一起參加「總舖手路菜」的盛宴呢!盛會還沒開始,就已經感受到一股熱情與活潑的氣息,雖然同桌的人都彼此不認識,但都是為了美食前來,期待今天的辦桌總舖師蘇嘉進(嘉進師)為我們準備的手路菜。

總舖師手路菜3

(總舖手路菜。十鼓文創園區)

用餐地點為十鼓園區內的永不出軌餐廳,是以一五分車鐵道貫穿而得名,主要是設計給新人的婚宴場地,相當的明亮,許多鏡面設計,有種3D空間的錯覺,此空間設計的相當有特色呢!


總舖師手路菜4.JPG

(總舖手路菜。活動現場)


總舖師手路菜3.JPG

(總舖手路菜。活動現場)

由「十鼓擊樂團」為大家準備的三首表演曲目,為活動揭開序幕!
總舖師手路菜4

(十鼓擊樂團精彩表演)


總舖師手路菜5.JPG

(十鼓擊樂團的表演,精彩的讓人目不轉睛)

「十鼓擊樂團」的整場表演看的令人目不轉睛地、十分過癮!鑼鼓喧天,表現出的氣勢和魄力,讓身體也跟著鼓聲在一起擺動,國際級的演出十分震撼人心。


總舖師手路菜6.JPG

(十鼓擊樂團精彩表演)

當天總舖師手路菜的活動主持人是可愛童星出身的楊小黎,介紹當天的貴賓與嘉賓,由台南市副市長顏純向現場各位蒞臨的來賓致詞。

總舖師手路菜7.JPG

(台南市副市長顏純左致詞)

接著是為「總舖師手路菜」活動擔任說菜人的梁幼祥老師,為大家介紹台南的辦桌文化與美食小故事。梁幼祥老師不僅自己是為美食料理家、作家,更是主持過許多美食節目。

►「說菜人梁幼祥老師分享。聽美食小故事」

在以前的年代,遇到別人的第一句話不是「你好嗎?」而是「你吃飽了沒?」用來代表打招呼、關心的一種禮貌。台南的美食小吃的背後,代表著那個年代的歷史、文化與社會氛圍,台南知名店家「度小月」,最早的時候,是挑起十幾斤重的擔子,擔子上還放著放著湯鍋、食材、碗筷,要走上好遠的路,辛苦的在路上叫賣擔仔麵。


總舖師手路菜8.JPG

(說菜人梁幼祥老師)

叫賣的年代,或許問現在四、五十歲以上的朋友,或許就還記得,小的時候,時常都會聽到小販的叫賣聲,而且還有不同的口音呢!客家人、閩南人、外省人,賣的東西什麼都有,像是修玻璃、賣茶葉蛋、爆米香、山東包子等經典的小吃美食。象徵著那個年代大家努力打拚的精神!想必梁老師這一番話語,應該也勾起現場不少朋友的回憶呢!


來一起看看總舖師嘉進師為大家設計的手路菜單吧!
總舖師手路菜5



第一道【榮華五福大拼盤】

總舖師手路菜9.JPG

【筍干封肉】

封肉的肉質吃起來非常的軟嫩,幾乎是入口即化,而且不會太鹹,味道反而是比較清淡的口味。我們在北部吃到封肉料理都比較重口味,有醬油滷肉的那種感覺。鋪在封肉下的筍乾,帶有酸甜的口感,和封肉一起吃有提味的效果呢!好想一口接著一口吃,一點都不膩口呢~


總舖師手路菜10.JPG

【油蔥雞腿】

在辦桌時的第一道,通常都是以開胃的涼拌料理為主,吃起來Q彈的外皮與薄嫩的切片雞肉,連小朋友都好喜歡吃呢!而且在夏天請客時,一定更受歡迎,馬上都被大家一掃而空!


總舖師手路菜11.JPG

【鮮切烏魚子】

用竹籤串著切片的烏魚子,上頭還有蔥提味點綴,在以前烏魚子可是辦桌時才會吃的到的美食,也可以說是富貴的象徵呢!細細地品嚐,還能聞到烏魚子的香氣呢~


總舖師手路菜12.JPG

【和風冰脆卷】

這是一道可以嚐到大海鮮甜味的海鮮開胃菜,上頭撒上一些芝麻、海苔、柴魚等增添香氣與菜色視覺上的效果。


總舖師手路菜13.JPG

【蒲燒虱目魚腹肚】

鋪著柳橙片,還有什錦拌炒的時蔬,甜蜜蜜的蒲燒虱目魚腹肚,甜甜軟嫩的肉質,讓人吃起來好下飯,想一碗接著一碗白飯來配著吃呢!


總舖師手路菜15.JPG

第二道【富貴潮式佛跳牆】

佛跳牆為一道經典的中視傳統菜色,是辦桌時必吃的美味佳餚!光是慢火熬煮湯頭與配料的時間都相當的長,可以吃到十多種的配料,像是芋頭、鮑魚、干貝、栗子、海參、香菇、雞肉、..等。象徵著「吉祥如意、福壽雙全」的意思在,湯頭香濃無比,彷彿可以品嚐到嘉進師這十幾年的料理功夫。


總舖師手路菜14.JPG

第三道【府城海鮮碧綠羹】

髮菜羹湯,湯頭帶有甜味,還有多種海鮮、時蔬配料,例如蝦仁、蟹肉、四季豆、..等,比較特別的是還吃到蚵仔呢!以及芹菜,增添了脆脆的口感。


總舖師手路菜17.JPG

第四道【陶板鹽焗鮮明蝦】

用鹽焗烤後的明蝦,更入味、香氣十足,而且鮮甜的肉質,實在是讓人吃的好過癮呢!


總舖師手路菜16.JPG

第五道【甜甜蜜蜜情人果】

用牙籤吃著一塊塊的情人果冰,酸甜的口感,就好像是初戀的滋味唷!


►「說菜人梁幼祥老師,為大家介紹情人果的故事!」

以前有個眷村男孩,把摘來的生芒果,釀成水果酒,因為很窮所以家裡也沒有鐵罐,就從附近的美軍基地撿來了不要的玻璃、鐵罐,把生芒果醃製在罐子裡,吃起來酸酸甜甜的,因此想把這當成禮物送喜歡的女孩,有一天女孩的爸爸吃了一口這醃漬在罐子裡頭的生芒果,還跑去問男孩怎麼做的,怎麼那麼好吃,而且女孩的爸爸還是一名廚師呢!因此在以前辦桌時,常會吃到情人果冰這道甜品。


總舖師手路菜18.JPG

【水果拼盤】

拼盤有五種新鮮水果,有西瓜、鳳梨、番茄、火龍果、哈密瓜。

說菜人梁幼祥老師,解答大家的南部辦桌文化小迷思!」

為什麼每次到南部給人家請客時,都會在菜出到一半的時候,就開始出甜品和水果呢?這不是快吃完才會上的嗎?以前台南人在吃拜拜或是請客的時候,都習慣從早吃到晚,中午從11、12開始吃到下午3、4點,接著晚上6點又開始吃到10點,而且更厲害的是,每一次都會出大概30幾道菜呢!

所以會在中間時出甜品和水果,等於讓大家休息一下下,在繼續吃,是不是很特別呢!原來台南的辦桌文化還有這麼有趣又特別的地方呢!


總舖師手路菜19.JPG

第六道【虎掌鮑魚燴海參】

中間有虎掌(豬腳筋)、香菇、海參、鮑魚片等食材,花椰菜綠綠的為繞一圈,裝飾著這道料理,沾著地下濃稠的醬汁,豬腳筋與海參都是Q彈Q彈的口感,有著豐富著膠質,對女生的皮膚也很好呢!


總舖師手路菜20.JPG


第七道【酒家麒麟石斑卷】

石斑肉卷裡還有些肉末,還搭配著粉絲,浸泡在熬煮石斑魚的湯汁裡,粉絲吸滿著清爽鮮甜的湯汁,也吃得太享受了吧!


總舖師手路菜24.JPG

(上圖為荷香米糕;下圖為蝦棗)


總舖師手路菜22.JPG

第八道【蝦棗香荷蒸米糕】

飄著荷葉的香氣,用荷葉包著的米糕,一撥開荷葉,就有著滿滿的蝦米鋪在米糕上,香氣更是撲鼻而來!蝦棗裡頭的內餡為豬肉與蝦仁絞成末,外表炸的酥脆。


總舖師手路菜26.JPG

第九道【嘉進師脆皮豬腳】

嘉進師的招牌手路菜!這脆皮豬腳真的很大隻,而且外皮非常酥脆,裡頭的肉質又嫩,還保留著肉汁,沾著旁邊附的胡椒粉,真的是讓人吃的很上癮!


總舖師手路菜27.jpg

(上下圖為甜品。清涼香蕉清水冰)


總舖師手路菜28.jpg

第十道【古早味清涼水冰】

讓你吃到古早味的滋味!香蕉冰裡頭有著許多的配料,像是葡萄乾、豆類、還有糖呢!清涼又解膩,正好為前面吃的豐盛料理來個完美的結尾!


總舖師手路菜7

(主持人小黎、嘉進師、梁幼祥老師)

最後由「總舖師手路菜」的靈魂人物蘇嘉進(嘉進師)登場!靦腆樸實的外表下,看不出來原來嘉進師可是大有來頭呢!曾在國內外獲的多項大獎,秉持著「誠實」兩個字,做為人生的理念,目前經營著蘇家宴席超過三十幾年,更是台南知名的辦桌總舖師。

總舖師手路菜6

(主持人小黎、觀光局局長)

這一次在台南美食節舉辦的「總舖師手路菜」,品嚐嘉進師每一道美食佳餚,除了美味更感受到料理背後的用心與堅持,辦桌文化的傳承。搭配著說菜人梁幼祥老師分享,更讓大家體驗到台南辦桌的文化與美食故事,原來是這麼的精彩動人!透過台南市政府觀光旅遊局主辦,今天享受到一場意義非凡的美食饗宴!


我要留言