【台南美食節‧少年巷仔內】創意美食的料理饗宴,碰撞出美味新火花 | 少年巷仔內 | Evelyn Chang

2015台南美食節主題之一的「少年巷仔內」將邀請臺南餐飲界新銳店家及星級飯店主廚,以「主廚料理教室+特色套餐」的形式進行。而在台南,有著大家耳熟能詳的老字號星級飯店,也有許多充滿理念和自己堅持的新興店家崛起,除了將老味道能夠傳承也能透過交流激盪出更多創意料理火花,現在就讓我們為大家介紹這些充滿熱忱和精湛手藝的店家和主廚吧!

《大億麗緻酒店 尚軒中餐廳-主廚吳盈鴻》

nan.jpg
位於西區的大億麗緻酒店,是台南首屈一指擁有知名餐廳的酒店,秉持著以客為尊的理念,給來此的顧客最尊榮的體驗,並帶給大家精緻的飲食生活,在此你可以得到賓至如歸的服務和最精緻美味的料理饗宴。

而酒店內有許多不同種類的餐廳,能夠享受到各地的美饌佳餚,非常多元化,無論是想來杯調酒、來份鐵板燒或是吃個Buffet,和三五好友啜飲咖啡話家常等,在此皆可以滿足你的需求,一間酒店就能讓你一路吃到底

nan1.jpg
其中位在二樓的尚軒中餐廳,以正宗港點而聞名,不要再想著吃港點還要搭飛機去香港了,來這兒準沒錯,包君滿意,並集粵式海鮮料理珍饈、地方時令特產、中國各省名菜以及各式燒烤、活海鮮現點烹調於一身,展現出中式料理的精髓,小當家中令人垂涎三尺的美味真實呈現在你眼前。餐廳環境帶著現代的氣派風格,卻保留了中國的典雅韻味、古色古香,有著中西交錯的氛圍,沒有過度金碧輝煌裝飾的擺設,讓人在此用餐少了份壓迫感,多了份舒適、舒心感,餐廳內備有六間雅緻貴賓廂房,無論是親朋好友齊聚一堂或是工商聚會皆為首選之地。

nan2.jpg
現任尚軒中餐廳的主廚吳盈鴻於大億麗緻酒店已有10年的掌廚經歷,擅長廣東菜、川菜、台菜及創意料理,曾榮獲多項廚藝大獎,個性活潑喜歡創新的他,逢人就笑臉盈盈,光看到他就很開心了,在行政主廚陳克強的領導及互相切磋下,定期舉辦酒店內中式美食節,如香港銅鑼灣避風塘美食節、淮州美食節、秋蟹料理等,料理經驗豐富。其中烤鴨三吃更是炙手可熱的餐點,吸引各地老饕聞名而來,師傅鬼斧神工的刀工將油油亮亮的焦糖色烤鴨均勻片下,且是在桌邊服務,讓你一飽口福之外,還能一飽眼福,鴨皮酥脆、肉質鮮嫩,香氣十足,還能製作鴨粥、炒鴨鬆、鹹菜鴨湯,每一種都令人垂涎三尺,光是聞到那香味肚子立刻咕嚕咕嚕叫了起來,也因此餐廳的顧客總是絡繹不絕,記得想吃主廚推薦的烤鴨三吃要先預約喔!吳主廚常說「做菜最重要的就是要能呈現在地的美味以及帶給客人驚喜。」並擅常將當地食材融入創意思維,碰撞出嶄新火花,呈現獨特驚艷的中式佳餚。手做的新鮮料理令人每一口都吃的原始的美味和感動。

店家資訊
Add:台南市中西區西門路一段660號
TEL:(06)213 5555


《小滿食堂》
店家是由兩位七年級生所創立,而店名「小滿」則是取自傳統的二十四節氣之一,代表「物至於此,小得盈滿」,成立至今已有三年,沒有刻意宣傳炒作,有的是口耳相傳的好滋味,這間隱藏在巷弄中的美味有著兩代人家的故事。unnamed (1).jpg
unnamed (3).jpg
unnamed (2).jpg

小藍,娶了台南的女兒小綠後便在這迷人的府城定居,希望能透過新的方式來行銷自家花蓮好山好水所產出的好米,讓更多人能吃到花蓮米的香Q有勁。吳立卓,為台南專營各式鮮魚料理的名店第二代,退伍之後在台北工作六年,為了傳承媽媽的家常味,毅然決然回到台南,因為怕老味道流失,所以想將其發揚光大,將小滿媽媽的味道和自家的魚料理流傳下來,沒有複雜花俏的料理手法,有的只是最原始最純粹家常菜。

unnamed.jpg
看著小滿媽媽做菜的背影,讓人跌入小時候在廚房跟前跟後圍繞著媽媽,吵著要吃飯的回憶洪流中,懷念感頓時油然而生,而店內的裝潢也帶著溫馨質樸的氛圍,不過份誇張的裝飾,呈現出「家」的情景,讓人有種回到老家吃飯的感覺,也有種坐上哆啦A夢時光機,回到了小時候,彷彿看到了掛著兩串鼻涕的自己在屋內跑來跑去;在這感受到的只有自在和無拘,塵世的喧囂和生活的壓力瞬間消失的無影無蹤,而店內一隅也有販售文創小物供大家選購。小滿媽媽最大的希望,就是來此的顧客能吃到最道地的家鄉味和這反璞歸真的美味,以及感受閒適放鬆的氛圍。

unnamed (5).jpg
虱目魚煨酸瓜

店內有許多料理相當受到歡迎,並使用當令食材製作節氣料理,如「虱目魚煨酸瓜」,小滿媽媽小時候時,家家戶戶都有一甕一甕的醃製酸瓜,那是兒時最令人難以忘懷的回憶,酸酸的滋味入口後反而帶著清甜,令人回味無窮,和肉質細緻、入口即化的虱目魚搭配,口味相輔相成,絲毫吃不出腥味,每一口都讓人覺得無比的懷念和溫馨,也因此小滿食堂總是高朋滿座,因為小滿媽媽讓你想起你的媽媽。

unnamed (4).jpg
▲黑糖小封(使用一整塊的焢肉用黑糖下去封滷,口味不死鹹且不膩口,相當下飯)

unnamed (6).jpg
▲鯖魚豆腐煲


店家資訊
Add台南市中西區國華街三段47號後棟
TEL (06) 220 1088
營業時間
11:00 am-3:00 pm
4:00 pm-9:00 pm
(週三、週四公休)

(本文圖片均由店家提供)

我要留言